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Provedor de dados:  Biological Sciences
País:  Brazil
Título:  Comportamento alimentar da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) frente a diferentes ingredientes alimentares
Alimentary ingredients and the feeding behavior of Nile tilápia (Oreochromis niloticus)
Autores:  Pereira-da-Silva, Elyara Maria; USP
Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP
Data:  1999-07-17
Ano:  1999
Palavras-chave:  2.00.00.00-6 Ciências Biológicas comportamento alimentar
Confronto agonístico
Atratividade
Ingredientes
Tilápia do Nilo
Oreochromis niloticus 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas
Resumo:  Foram avaliadas as respostas comportamentais da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) frente a 14 ingredientes utilizados na alimentação de peixes: farinhas de carne, de peixe, de crisálidas, de camarão, de girassol, de algodão e de mandioca, ovo integral liofilizado, levedura de cana-de-açúcar, farelos de soja e de trigo, glúten de milho, fubá de milho e raspa de mandioca. O método utilizado foi de dupla escolha, comparando-se cada ingrediente peletizado a uma ração denominada controle. Foram empregados quatro aquários (750 litros), contendo, cada um, três alevinos e dois comedouros instalados nos cantos direito e esquerdo, sendo registradas as respostas dos animais para cada ingrediente, separadamente. Concluiu-se que as respostas comportamentais da tilápia variam de acordo com o ingrediente oferecido e que parece existir uma correlação positiva entre o grau de atrato-palatabilidade de um ingrediente e a ocorrência de confrontos agonísticos entre os indivíduos. Sugere-se que ingredientes classificados como de alta atrato-palatabilidade (farinhas de crisálidas, de peixe, de carne, de camarão e ovo liofilizado integral) sejam adicionados às dietas especiais para peixes, visando ao aumento da ingestão alimentar nos períodos pré-invernais, situações de estresse ou estados patológicos.

Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) responses to attractivity and taste of fourteen food ingredients, here classified as animal sources (shrimp, fish, silkworm and meat meal, integral lyophilized egg and sugar-cane-yeast), vegetable protein sources (maize gluten, soybean bran, sunflower meal and cotton bran) and energetics (maize flour, manioc scraping, manioc bran and wheat bran) were investigated. These ingredients were compared to a control diet, using a two-choice method. Four 750 liters aquaria stocked with three fries each and two feeders installed respectively at the right and left corner where used to register the responses of the fries to each ingredient separately. The results showed that behavioral patterns of the fries change according to the type of ingredient and that three seems to be a positive correlation between the attractivity and taste degree and the occurrence of agonistic behavior in the studied species. It may be suggested that the most attractive and tasty ingredients (silkworm, fish, meat and shrimp meal, and integral lyophilized egg) be added to special fish diets, in order to increase food consumption in pre-hibernal periods and under stress and pathological conditions.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4436

10.4025/actascibiolsci.v21i0.4436
Editor:  Universidade Estadual De Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 21 (1999); 297-301

Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 21 (1999); 297-301
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Biological Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Biological Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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